你所在的位置: 首页 > 正文

聆听时代进步的足音——40年税制改革回眸

2019-11-08 点击:1972

新华社北京10月30日电-40

新华社记者韩杰、俞琼元、路虎“聆听时代周刊税收改革进展,见证国家进步”

税收立法加快,增值税税率降低,个人税制改革向全面计税迈出了历史性的第一步.2018年是改革开放40周年,税制改革在解决关键问题的势头下深入推进。

倾听时代的声音。税收从1978年的500多亿元增加到去年的14万亿元。数字飞跃背后是激情改革鼓点下的历史性飞跃。

以利换税,分税制,税制建设迎来春天

在北京税务博物馆,照片和税单记录了时间。

工商税、消费税、盐税、关税、印花税、遗产税、交易税、屠宰税、房地产税、房地产税、执照税和牧业税.改革开放前,国家税收制度的初步建立为新中国生产建设的快速恢复提供了支持和保障。

1978年,十一届三中全会后,中国进入改革开放时期,财政收入在国民经济中的调节作用受到重视。

1980年9月,《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》 《中华人民共和国个人所得税法》由全国人民代表大会通过。推进税制改革,以适应对外开放的需要,建立涉外税收制度为突破口。 然而,从1983年到1984年,先后进行了两次“利得税”改革,以税收的形式固定了国家与企业的分配关系,使中国税制改革进入全面发展阶段。

这一历史性时刻是在1994年确定的,当时实行的分税制开创了国家税收和地方税收划分的历史。新中国成立以来,中国工商税制经历了最大、最广泛、最深刻的改革:建立了以增值税为主体的流转税制度,统一了国内企业所得税,统一了个人所得税制度,合并征收了部分地方税。

这次改革后,中国的工商税制从32个统一到18个,大大简化了税制,使结构合理化。 新的税收制度废除了任意减税和免税,为企业之间的公平竞争创造了条件。

专家表示,1994年开始的税制改革标志着从以前的计划经济体制向社会主义市场经济体制的历史性飞跃,初步实现了“统一税法、公平税负、简化税制、合理分权”的改革目标

告别农业税,税收杠杆激励市场

中国农业博物馆。河北省灵寿县农民王三妮的《永别了天府顶》记录了一个2600年的制度的终结。

2005年12月29日,中央政府向全国农民宣布取消农业税,结束了农民缴纳“国产税”的2600多年历史

免税农业是王萨尼的梦想,也是这个国家一千年来所有农民的梦想。 免征农业税后,国家开始发放农业补贴,数亿农民获得了实实在在的利益。

“我过去常常跑到每个家庭去收集公共食品和税收。我差点摔断腿和皮肤。每个人看起来都很悲伤 现在越来越多的项目得到了上级政府的资助来支持农业,每个人都喜气洋洋地想要得到这笔钱。 “吴元山在山东省无棣县小武家码头村当了20年会计,他对这些年来从缴纳农业税到出台各种农业扶持政策的变化深感遗憾

上世纪末,中国农村的税费负担仍然很重,有些甚至严重影响了农民的生产和生活安排。 进入新世纪后,这种情况已经完全改变了。 2000年,中国在安徽省启动了农村税费改革试点,并逐步扩大试点范围。 农业税的取消开启了中国农村综合改革的新阶段。 几年来,中央政府出台了以“三农”为主题的一号文件,一系列惠及农民的政策相继出台,给农民带来了“实钱实银”的好处。

从取消农业税、统一国内外企业所得税到推进成品油税改革;从提高个人所得税的“门槛”到消费税的不断调整,税收凭借其日益强大的杠杆作用,在市场经济发展中发挥着越来越重要的作用。

迈向新时代:税制改革有助于高质量发展

2016年5月1日0: 00,温州商人陈胜在北京国家饭店开具了全国第一张增值税专用发票,成为全国各行业增值税试点项目全面开放的历史见证

从这一天起,66年的营业税开始实施,以告别中国的税收舞台。 英国杂志《经济学人》评论称,中国已全面实施扩大增值税征收范围的政策,完成了20年来规模最大、时间最长的税制改革。

进入新时代,以从商业到收入的转变为代表的新一轮税制改革,在推动高质量经济发展方面迈出了新的一大步。

从2012年1月1日开始,上海率先启动了交通运输业和一些现代服务业试点项目。过去五年来,中国逐步实现了增值税对商品和服务的全面覆盖。 数据显示,2013年至2017年,中国实施了营业税改革,累计减税2.1万亿元。

今天,增值税改革正朝着一个更深远的目标前进:从今年5月1日开始,增值税税率将从3%改为2%,重点是降低制造业、运输业和其他行业的税率。今后,税率水平将继续调整,进一步激发市场主体的活力,推动供给方面的结构性改革,为中国经济转型升级增添新的动力

不仅如此,个人所得税改革之前的强度空正在推进 新修订的税法实施细则和人们所关心的六项特别附加扣除政策现在正被全社会公开征集。这一改革在更大程度上减轻了中低收入群体的负担,同时也加速了中国个人税制向全面计税的方向发展。

烟草税法和船舶吨位税法将于今年7月1日生效。契税法、资源税法、消费税法和印花税法正在起草之中。推进国家和地方税务机关合并,加快完善地方税收制度,将房地产税法纳入第十三届NPC常务委员会立法计划第一类。新一轮税制改革将以国家治理现代化为主线,并将继续深化到深水区。

“税收能力是建设国家治理能力的根本支柱 ”国际货币基金组织金融事务部主任维托尔加斯帕尔(vitol Gaspar)表示,中国税制改革的深化无疑将推动财税体制改革和国家治理能力现代化取得重大进展。

  • 727201563
  • 通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图