你所在的位置: 首页 > 正文

饭圈注意!这碗毒鸡汤,别喝

2020-02-04 点击:844

最初的标题:关注米圈!不要喝这碗有毒的鸡汤。12月19日发布的《北京互联网法院“粉丝文化”与青少年网络言论失范问题研究报告》显示,在北京互联网法院明星诉网民侵犯名誉案中,7%的人成为青少年。原告涉及34名表演艺术家,大部分是演员和歌手。它集中在从事表演艺术的公众人物的名誉权受到侵犯的案件中,这反映了近年来出现的扇子文化的突出特点。

在“粉丝文化”的影响下,粉丝在网上侵犯名誉权的行为时心态明显,“粉丝”网络语言经常被用于侵权。"战斗中你并不孤单。"当一个粉丝因为责骂一个明星而被起诉后,一群具有相同属性的粉丝会一直聚集在他身后为他加油。有些人甚至发起“奖励”活动,组织具有相同属性的粉丝在诉讼期间为他筹集资金。对于吃官司的粉丝来说,即使输掉官司,他们仍然可以获得充分的物质利益,甚至增加无数粉丝。

这种氛围将粉丝、互联网平台、组织者和明星紧密联系在一起,其联系纽带是巨大而引人注目的交通利益。

一些互联网平台也在尽可能多地追求流量来赚钱。当一些网络失范言论出现时,一些平台采取自由放任的态度,甚至跟随炒作的趋势,允许不恰当的言论以几何倍数快速传播,吸引大量粉丝与流量“战斗”或“观看”,从而提升平台的知名度和影响力,吸引商业广告,最大化收益,获得一份行动。

国家互联网信息办公室最近发布的《网络信息内容生态治理规定》明确规定,网络信息内容服务平台不得传播非法信息,应防止和抵制不良信息的传播。发现违法信息和不良信息,应当立即采取措施依法处理,保存相关记录,并向有关主管部门报告。这为盲目追求现金流的互联网平台划了一条清晰的红线。如果平台有效履行职责,“米老鼠圈”的不良信息不会传播成为热点,也不会导致名誉侵权的发生。

对于明星来说,他们的个人尊严受到法律保护,其他人不得恶意侵犯他们。然而,作为一个公众人物,明星必须接受公众关注的现实,并容忍批评。许多明星起诉网民侵犯名誉权,当然是为了保护他们树立的良好公众形象,更好地将名气和流量转化为经济利益。它也不排除个别明星或他们的团?铀⑺⑺堑拇嬖冢蚬劝啊叭恕被蚬室獬醋骰疤猓山煌ɡ媲男形?

在一些看似简单的明星起诉网民侵犯名誉权的案件中,错综复杂的利益纠葛已经成为幕后隐藏的驱动力,使得年轻网民很容易成为犯罪者和受害者。

网络信息的内容越来越接近现实生活。其生态治理需要政府、企业、社会和网民等各方的参与,在法律氛围中共同构建良好的网络生态和清晰的网络空间。《红星新闻》编辑王殷桃《[版权声明》签约作者黄耿毅在互联网上传播本作品信息的权利完全属于红星新闻(成都商报),未经授权不得转载。

通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图