你所在的位置: 首页 > 正文

台积电之后,索尼也要断供!国产智能手机厂商最艰难的时候来了?

2020-02-09 点击:1246

近日,有消息称TSMC无法生产华为的芯片,仅在几天内,就有消息称索尼的生产能力出现了问题,这意味着受到国内智能手机制造商青睐的索尼相机也可能被切断。

在双摄像头手机流行之前,每部手机只有一个摄像头图像传感器,而后续手机的硬件不断升级。今天的普通5G手机需要5-6个图像传感器。为了提高终端手机的性能,大多数手机制造商的旗舰机都将与索尼传感器相匹配,甚至苹果和三星也不例外!尽管苹果手机在利润中所占比例最高,但它的出货量并不是第一个。索尼向中国和三星提供大部分传感器。

图像传感器的国际巨头是日本索尼公司,全球份额超过一半,其次是韩国三星公司,全球份额约为20%,以及美国霍华德技术公司,全球份额仅为10%。可以看出,索尼的全球传感器份额如此之高,再加上当今世界5G手机的爆炸性增长,索尼生产能力不足是可以理解的。

因为中国的手机品牌是索尼半导体的最大客户,如果索尼拒绝中国的客户,就等于把自己排除在市场之外。

以2019年第三季度的销售额为例。前五大手机品牌是三星、华为、苹果、小米和OPPO。三星手机相当一部分使用三星半导体自己的CMOS传感器,随着三星新一代GM1、GD1、GW1等传感器的成熟,三星对索尼传感器的需求未来将继续下降。然而,苹果手机目前只有12.3%的市场份额,不包括三星和苹果,这意味着大约一半的市场被中国手机品牌占据。如果没有错的话,索尼半导体至少70%的业务依赖华为、小米、OPPO、VIVO等品牌。

通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图