你所在的位置: 首页 > 正文

中国GDP超日本成为日大幅削减对华援助借口

2019-11-08 点击:895

日本外务省官员透露,前原诚司外相已指示外务省大幅减少日本对中国的援助 日本驻华大使馆表示,日本未来对中国的援助将主要集中在环境保护、教育和培训等方面。

中国国内生产总值超过日本作为借口

据日本媒体2日报道,日本外务省官员透露,前原诚司认为官方发展援助旨在支持发展中国家的发展,但现在中国国内生产总值已经超过日本成为世界第二大,所以“再次给予同样的援助有些不合理” 此外,前原诚司还担心继续对中国的援助会“不被人民理解”

外交部官员表示,前原诚司指示外交部大幅削减今年6月出台的对华新援助计划的预算 根据指示,新的对华援助计划不会向中国增加新的贷款项目,如果有必须贷款的项目,也将列入对华贷款预算。 此外,对中国尚未结束的贷款将在终止日之前完成。

日本分析家认为前原诚司此举是为了取悦全国,并寻求对2012财年政府预算的支持 然而,一些分析师认为,尽管中国的国内生产总值在世界上排名第二,但中国的人均国内生产总值却落后于世界100强,贫困人口达1.5亿。因此,日本外务省仍有“在空之间通过援助施加影响” 政府将在“这一天”进行认真的讨论

日本对华援助包括三个部分:有偿援助、无偿援助和技术援助。有偿援助,即日元对中国的贷款,始于1979年,约占中国外国政府贷款总额的40%。 日本政府在2008年终止了对中国的有偿援助,即低息贷款,只保留了免费援助和技术援助项目。

记者昨晚从日本驻华大使馆获悉,日本未来对中国的援助将主要集中在环境保护、教育和培训等方面。

日本驻华大使馆表示,在日本媒体报道日本外相要求大幅削减对华援助后,外务省官员表示,“考虑到中日两国当前的经济发展形势和建立战略互惠关系的必要性,以及2012年中日邦交正常化40周年,日本政府应该认真讨论和考虑对华援助。” “

日本大使馆工作人员表示,未来新的合作框架不仅应该包括官方发展援助,还应该有其他双方都能接受的方式。 专家解读日本对华援助应理性看待专家表示,日本对华援助和战争赔偿不能相提并论外交学会日本问题专家周永生教授表示,日本对华援助不等同于“战争赔偿”,其金额远远低于日本入侵中国造成的经济损失。 中国应该理性看待日本减少对华援助的问题。

周永生认为,中日两国许多人认为,日本对中国的援助实际上是变相的“战争补偿”。然而,据80年代有关方面统计,日本入侵中国造成的直接经济损失达6000亿美元,日本政府30多年来对中国的援助约为350亿美元。 这两者不可同日而语,更不用说等同了,中日两国政府从未承认过类似的说法。 不可否认,中国曾经是日本最大的外援目标国,日本对中国的援助促进了中国的经济发展。 中国还多次在官方文件中对日本对中国的援助表示感谢。

周永生说,进入21世纪以来,日本对中国的援助一直呈下降趋势。 日本削减对华援助也不会对中日关系产生不利影响。中国人民应该理性对待日本对中国的援助。

  • 349205675
  • 通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图