你所在的位置: 首页 > 正文

中国近1500万教师支撑世界最大规模教育体系

2020-01-28 点击:1686

随着中国第29个教师节的临近,记者3日从教育部了解到,中国各级各类学校有1462.8万名专职教师。他们在53万所学校教2.7亿学生,支持世界上最大的教育系统。

其中,全日制幼儿园教师147.92万人,全日制小学教师555.8万人,全日制初中教师354.4万人,全日制高中教师195.5万人,全日制中等职业学校教师88.99万人,全日制高等教育教师144.03万人,全日制特殊教育教师4.37万人,全日制勤工助学教师1756人。

幼儿园教师和高中教师比上年分别增加163,600人和38,200人,初中教师和小学教师比上年分别减少约20,000人。同时,教师的年龄结构不断优化,40岁以下的中小学教师占60.84%,45岁以下的大学教师占74.71%。

针对目前教师专业吸引力不强的问题,从2013年开始,中央政府采取补贴计划,向在义务教育村、乡村学校和毗邻贫困地区教学点工作的教师提供生活补贴。随着这项政策的实施,毗邻贫困地区农村教师的收入水平将高于城市教师。与此同时,教育部要求教师的平均工资水平不应低于国家公务员,教师的工资应全额按时支付。

为了建设一支充满活力的教学团队,教育部正在稳步推进中小学教师资格考试和定期注册制度的试点改革,以提高教师专业准入门槛。同时,应进一步推进中小学教师职称制度改革。中小学教师的最高职称水平应设在更高的水平。中小学教师的职称应以其教育能力来衡量,而不是以传统的纸质出版物为指标。

针对社会对师德问题的广泛关注,教育部教师工作司司长徐涛表示,教育部正在努力建立和完善中小学师德建设的长效机制。师德评估是师德评估的核心内容,建立了有效的师德投诉和举报平台。同时,规范教师道德处罚,划定教师道德红线,国家层面处理教师职业道德违法行为的措施有

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图