你所在的位置: 首页 > 正文

瞿国春:抓紧机遇 积极谋划 协同创新

2020-01-09 点击:972

第十二届中国汽车工业发展(TEDA)国际论坛于9月2日至4日在天津滨海新区举行。包括国家部委领导和企业集团高管在内的1000多名国内外嘉宾就“重塑供给侧改革新动力”进行了讨论。以下是工业和信息化部装备工业局副局长瞿郭纯的真实记录:

瞿国春:抓紧机遇 积极谋划 协同创新

瞿郭纯,工业和信息化部装备工业局副局长

2015年5月19日,国务院正式发布《中国制造2025》。这是中共中央和国务院在增强中国综合国力、增强国际竞争力、保障国家安全的战略高度上制定的重大战略规划。其核心意义是加快制造业的创新和发展,提高质量和效率,从制造业大国向制造业强国转变。我国汽车工业是制造业的典型代表,也是体现综合竞争力的象征性产业。为了加快2025年中国制造在汽车行业的实施,工业和信息化部根据国务院领导的指示,牵头编制了2016-2025年中国汽车工业中长期规划。中心思想是抓住机遇,积极规划,配合创新,稳步推进,建设汽车强国。现在,我们已经取得了初步的成果,并与您分享了几个方面。

在国民经济发展新常态下,中国汽车工业取得了显著成就,但也存在一些问题。新世纪以来,中国汽车工业发展迅速,形成了一系列类型和完整的配套产业体系。整车R&D能力明显增强,节能减排成效显著。质量水平稳步提高。中国品牌发展迅速,国际化发展能力逐步提高。特别是在商用车和越野车乘用车领域,近年来已经形成了一定的竞争优势。新能源汽车从培育期到成长期的发展取得了显著进展。随着汽车工业的不断发展和壮大,其在国民经济中的地位和作用不断提高,为促进经济增长、增加财政收入、促进社会就业和改善人民福祉做出了重要贡献。汽车相关产业税收占全国税收比例,员工占全国就业比例,汽车销售连续多年占全国商品零售额的10%以上。

与此同时,中国汽车工业的大而弱的矛盾仍然突出,表现在对关键核心技术缺乏掌握,产业链较短,高端设备高度依赖国外,需要完善创新体系,迫切需要增强企业实力,需要加强监管,存在产业过剩的风险。大量汽车带来的能源、环境保护和交通问题日益突出。同时,市场扩张开放后的合资合作模式也可能对中国品牌的发展产生很大影响。随着物联网载体的深度整合和互联网社交圈影响力的不断增强,共享出行和个性化服务已经成为一个重要趋势。产业结构和生态系统经历了深刻的调整。传统企业和新企业正在竞争和发展。价值链、供应链和创新链将发生重大变化。全球汽车工业生态正在被重塑。

面对这些变化,中国汽车工业在关键核心技术、企业竞争力和国际管理水平、产业布局、创新体系等方面仍准备不足。这是一个挑战,也是一个不利的方面。

在中国制造(Made in China)2025年战略目标的指引下,为中国这个牢牢占据世界最大汽车市场并将长期留在其中的国家,实现改变行业的目标

我们建设制造业强国的战略和建设“一带一路”将为工业发展提供重要支持和机遇。智能制造的推广和实施将有利于促进产业转型升级。工业将逐步巩固其技术。一带一路将开辟更多海外发展渠道,沿线市场开放更加便利,汽车产业与其他优势产业在全球分销和国际发展中的合作机制将加快形成。

第三,解放思想,创新方式,统筹规划,系统推进,全面巩固和提高汽车工业的技术和能力。

必须坚定不移地贯彻创新、转型、升级的主旨,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,推进汽车产业供给侧结构改革,总量控制、结构优化、重点创新,着力打造中国品牌汽车做大做强,培育具有国际竞争力的企业,以新能源汽车和智能互联网汽车为切入点,实现行业差异化创新发展。为了提高备件供应水平,以汽车装备体系为支撑,突破制约产业发展的技术瓶颈,以“一带一路”为契机加快全球布局和国际化,推动汽车产业从规模速度向质量和效率转型,促进中国汽车产业由大到强的战略转型。

我们努力在大约十年后进入世界强国行列。当然,我们也同意“中国制造2025”三十年的目标。未来,我们将走在前列,最终实现强国战略。凭借现有的技术和优势,我们总结出六大目标。

一是关键技术取得重大突破,创新体系不断完善,创新能力显著增强。先进的电力系统和高效的传输系统达到了先进水平。我们的动力电池和核心技术应该处于国际领先地位。

第二,整个产业链自主可控,率先突破先进乘用车传感器、车载芯片、高端制造设备、检测测试设备等短版本。培养具有国际竞争力的供应商,从零部件到整车的完整产业链布局。

第三,大力提升中国品牌汽车产品的认知度和声誉,形成具有强大国际竞争力的企业和品牌。它们在全球产业分工和价值链中的地位应该得到显著提高。新能源汽车应该具有全球创新的领先能力。

第四,新兴产业的生态已经基本形成。研发、制造、物流和客户服务一体化,形成人车互联、信息、智能交通和新能源的新型智能生态系统。

第五,国际化能力发展明显提高。国际和国内资源市场的总体规划导致了技术和资本的形成、营销品牌的多样化和深层次的模式。因此,企业的经营能力得到了显著提高。

最后,节能环保水平应该大大提高。2020年,新乘用车的平均油耗将降至5.0升/100公里,商用车将接近国际先进水平。到2025年,新乘用车平均油耗将达到4.0升/100公里,商用车将达到国际领先水平,排放将达到国际领先水平。

聚焦在关键领域实现汽车强国进程的短版,实施六大任务:

第一,增强自主创新能力,以自主创新为中心环节,坚持创新驱动的发展方向,完善创新体系建设

此外,还制定了六项措施。一是深化体制改革,改革管理体制,加强法制管理,建立适合中国国情和产业发展规律的法制化、集约化、国际化管理体系,研究制定机动车生产管理相关法律法规,建立和完善优惠补偿和企业退出机制,优化公告管理,加强过程和后过程管理,加快汽车产业体系建设,落实主体责任和法律责任,建立多部门、跨区域的奖惩机制。

第二,通过政策性银行、贴息贷款和高新技术发展专项资金,共同支持八大创新和中新建设项目,加大节能和新能源汽车研发投资。

三是加强标准化体系建设,完善汽车零部件体系,建立政府市场制定标准的协调发展,配合新标准体系,完善新能源汽车及基础设施标准和法律体系,加快智能联网汽车系统建设。

四是加快人才保障,加强总体规划和分类指导,开展汽车人才培养和转化模式研究,打造国际竞争力,优化生态环境。

五是构建和谐社会,促进社会和谐发展,加强机动车污染防治,完善道路交通安全法规和标准,促进汽车共享经济发展,构建环境友好、资源密集型、和谐的汽车社会。

六是发挥行业组织作用,完善公共服务平台,组织行业联合技术公关,制定行业技术规范,加强国内外合作交流。

实现汽车强国的战略转型是一项系统工程,需要规划、设计和战略指导。这还需要政府、科研机构和其他行业的共同努力。我希望大家携起手来,为共同建设汽车强国贡献自己的力量,尽快实现中国汽车强国的梦想。谢谢!

http://anzhuo.longfeihuanbao.cn

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图