你所在的位置: 首页 > 正文

吕布死后,他的方天画戟去哪里了?

2020-01-11 点击:1914

在漫长的历史中,曹操非常有名,你知道他的故事吗?以下是一份简短的历史汇编。

建安(198)三年后,吕布于农历十二月在白门楼被曹操抓获并杀死。吕布死了,丢西姆、红兔和田方画戟的下落成了一个谜。

有人说曹操把吕布的戟给了他的儿子曹章,也有人说他把戟给了储旭,但这些只是猜测,没有记载在历史书上。要分析吕布的田方画戟的下落,我们必须先弄清楚这个“田方画戟”与吕布有什么关系。建安元年(196年),袁术派纪灵率领3万多名士兵与驻扎在小沛的刘备作战。刘备向吕布求助。吕布的大多数人认为这是不合理的,因为刘备总是一个隐患。关羽、张飞和赵云都是一流的领导人。他们现在被称为朋友,将来肯定会成为对手。最好用袁术的手把它们拿走。

吕布不同意这个观点,因为刘备是被他送到小沛的。如果刘备有麻烦,他仍然要负责任。如果刘备被袁术消灭,将来谁会投靠他?因此,吕布“严阵以待步兵千人,骑两百人,驰备而来”,因为队伍比吉玲少得多,所以不能硬来,吕布于是“屯沛城,派人去招募,并请灵等一起喝酒”。

在这个宴会上,吕布“让军队在营地门口等着插戟”,并向每个人宣布“所有的将军都要小心使用戟的小武器,中间的人应该被解除武装,不能再战斗了。”结果,吕布击中了“中间的戟”。吉玲等人很惊讶,在击落部队前说“天威将军也”。

吕布在营地门口插了戟,但他没有说那是他常用的武器。事实上,平时一把或几把戟可以放在大帐篷或营地的大门附近,但这些戟只是用作礼仪性武器,所以它们仍然是“画戟”。这些礼仪用品是身份的象征,如主旗、标准封面、印章等。曹操绞死吕布并斩首。目的是让吕布的头去徐县“展”,以此来提升自己的威望。

如果曹操拿走了吕布的“画戟”,他不会把它给别人,因为它不实用,也不会留着自己用,因为它是吕布用的。根据上述想法,如果吕布射来的戟在战斗中没有被曹操缴获,就应该把它带着吕布的旗帜和首级送到徐县。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

http://gongjiangguang.cn

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图