你所在的位置: 首页 > 正文

强化“红线”意识狠抓工作落实

2020-01-22 点击:985

8月5日,农业部安全生产委员会召开2014年第二次全体(扩大)视频会议,传达学习国务院安全委员会全体会议精神,安排下一阶段安全生产重点工作部署。农业部首席经济学家兼办公厅主任毕美佳强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话,增强“红线”意识,完善责任制,坚持标本兼治,狠抓落实,不断增强政治责任感和使命感,做好安全生产工作,扎实做好农业安全生产工作。

会议指出,今年以来,安全保障部委员会成员单位紧紧围绕“两千条道路、两个确保、两个持续改进”的中心任务,认真落实年初工作安排,大力宣传安全生产责任和各项措施落实情况,开展了大量扎实有效的工作,推动农业安全生产形势不断改善。农业机械和渔业事故和死亡(失踪)人数同比下降了两个。草原火灾无人员伤亡和牲畜损失;该部系统未发生重大安全事故,总体安全生产形势保持稳定。但与此同时,一些行业仍不时发生造成人员伤亡的生产安全事故,农业生物研究实验室的安全监管相对薄弱,一些单位消防设施仍存在较大的安全隐患,生产安全形势依然严峻。

会议要求当前是秋季粮食和农业生产的关键时期。该国大多数地区仍处于主要汛期。各种地质灾害频发,农业生产安全事故进入高风险期。各单位要充分认识做好农业安全生产工作的难度、复杂性和极端重要性,坚决防范重大安全事故。首先,我们必须高度重视它。切实把农业生产安全和系统安全提上日程。“最高领导”要亲自抓安全生产工作,把重点放在需要解决的问题上。第二,责任分工应明确界定。严格责任分工,层层落实,做到人人有责,责任处处分明,人人有责,上下共同努力抓好安全生产工作。第三,加强监督检查。根据当前农业生产特点和行业实际情况,加强对重点地区、重点单位、重要场所和重要环节的监管。第四,强化应急职责。严格执行应急值班制度,随时掌握农业安全生产动态和本单位的安全形势。发生安全事故时,领导干部要先行指挥,依法果断处理。五是做好防灾减灾工作。加强当地农业部门对防台减灾和农业生产工作的指导,密切关注台风信息,做好防御工作。

http://anzhuo.yunwealth.com.cn

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图