你所在的位置: 首页 > 正文

动手和动脑 上海市第十六届头脑奥林匹克万人大挑战决赛9日举行

2020-01-29 点击:1295

2019年上海第16届头脑风暴奥林匹克挑战赛决赛将于6月9日在宝山区洛南中心学校美兰湖分校举行。经过一个多月的层层筛选,3697人进入了“万人大会挑战赛”决赛。

万人挑战赛有六个竞赛主题:“垂直着陆”、“滑翔”、“单悬臂”、“智能跟踪器”、“惯性车”和“穿新衣服回猪圈”。

在“惯性手推车”比赛现场,参赛学生用自己的手推车在报纸上到处称重。小于或等于40g的小车允许进入比赛跑道。在赛道上,各种体现创造力和技术的汽车在滑坡上一辆接一辆地向前冲。大多数汽车在遇到障碍物后会因惯性让第二辆车离开第一辆车,行驶的最长距离超过10米。虽然比赛结果不同,但每个孩子都露出了自信的微笑。

浦东新区南汇外国语小学一名参赛者的父亲说,这是他第二次带孩子参加万人代表大会挑战赛,这次他参加了三个项目。他认为当今世界需要的是具有全面素质的创新人才。如今,学生们正集中精力学习他们的学科,他们的实践和创新能力很弱。参加这次比赛,孩子们利用学校兴趣班的时间自己完成所有的道具,并且非常锻炼他们的能力。

“穿着新衣服回到猪窝”是少儿组的竞赛主题,深受少儿组学生的喜爱。它需要一份报纸为九只“小猪”(乒乓球)做外套,然后把它们从出发区赶回“猪舍”。虽然幼儿园组的孩子们来的时候是在父母的陪同下,但是当他们进入比赛场地的时候,每个孩子都变成了一个小大人,坐在自己的位置上,用报纸很快为小猪做了一件外套。在“抓小猪”的过程中,他们都非常小心,担心“小猪”会掉进陷阱,他们不成熟的小脸看起来非常严肃和小心。

一张A4纸可以制造多少种不同的飞机?如果你来到“滑翔”的竞技场,答案是无穷无尽的。乍一看,只有你想象不到没有学生做不到的纸飞机,创新能力得到充分发展。

“智运万人挑战赛”旨在普及智运活动,培养青年学生的创新意识、创新能力和实践能力。至今已连续举办16届,深受幼儿园、小学、初中和高中学生的喜爱。每年都有数万人报名参加比赛。这项活动是由上海脑奥林匹克协会、上海科技艺术教育中心和上海教育出版社联合举办的。

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图