你所在的位置: 首页 > 正文

入学门槛儿不再一刀切 北京“幼升小”当年政策5月前定

2020-01-30 点击:1757

-最近,教育部办公厅发布了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》。通知明确指出,小学一年级学生的出生期限由省教育行政部门根据法律和实际情况确定。这也意味着“8月31日之前”出生不再是小学入学的“统一”入学要求。对此,北京市教委表示,北京是否会做出任何调整将在5月前公布的招生政策中决定,目前还没有相关信息。针对这一政策,《北京晨报》记者昨日采访了许多观点。

-■各方观点

-前者认为值得

-张先生出生于1983年9月20日,但根据他所有的有效文件,出生日期是7月20日。他坦率地说,为了一年的早上学习而改变生日已经不是秘密了。“在我父母工作的家里有四个同龄的朋友。他们都上了幼儿园,一起长大。当我上小学的时候,我出生在一年后的九月。我的父母把我的生日提前了两个月,因为他们不想让我感觉与众不同。”

-"当我还是个孩子的时候,我不认为这很重要,但后来我认为这对我的父母是必要的。否则,当我的同龄人上大学时,我还在上高中,我的心就会有些不平衡。”上大学并工作后,他甚至更感谢父母当时的决定,"哪一个比结婚并工作一年后压力更大?"张先生双手支持教育部的新通知。“虽然我不确定为什么8月31日被视为障碍,但我认为计算自然年更科学,这样可以避免每个人都试图改变户口,以免落后于同龄人。”正因为担心自己的孩子将来会面临这样的问题,张先生特意在2014年上半年“安排”了孩子的出生。

-大多数家长认为这没什么大不了的

-然而,记者昨天随机采访了14位有2到5岁孩子的家长。其中,只有一位家长为这一事件鼓掌,他的孩子出生于2012年10月1日。“孩子们现在有很好的接受能力。我儿子上学前学过英语、绘画和钢琴,他不担心他跟不上小学。因此,一年后,因为我的生日,我真的觉得有点“欠缺”

-但是超过一半的受访父母说他们没有听说过这个消息,也说它对他们孩子的教育没有什么影响。“让大自然顺其自然,让他们的孩子在年幼时无法集中精力上学,这有什么用?”一些家长还说,“根据自然年计算才方便。同一个班的孩子都在一年内出生。他们可能会感到更加平衡。”

-刘女士的孩子才3岁,她说,“巧合的是,我的孩子出生在9月份,我怀孕的同?率导噬弦虼颂崆捌矢共也蝗衔庥惺裁垂叵怠R荒昵昂鸵荒旰蠹负跻谎N颐堑耐г谖颐悄昵崾鼻昂笙嗖钜荒瓴皇呛艹<穑空庥胙拔薰亍!?

-"上大学后,我发现来自南方的学生通常上学很早,而且同学之间相隔两三年也很常见。如果每个省都设定了自己的小学入学门槛,未来大学里的年龄差距会不会更大?”一位家长表达了自己的观点,“所以,那些想让孩子在早上学习的家长总能找到办法,无论是改变户口还是提前生育,什么时候都没关系。”

-教师取消硬性规定,重视教育理念

“我坚决反对”《北京晨报》记者立即联系了学校,采访了一所学校的负责人,询问一年级新生年龄可能降低的问题。他以自己的孩子为例解释道:“我孩子的上学年龄是7岁零1个月,特别推迟一年,这样孩子就可以有更多的时间轻松愉快地在游戏中学习。与每节课40分钟、每天6节课、每周30节课的学习强度相比,入学年龄越小,与“鼓励幼苗生长”没有什么不同。他还强调,父母是孩子的第一任老师,必须改变父母的不良习惯

然而,也有人说,新规定不一定是坏事。关键在于如何理解它。北京一所小学的校长说,这项新规定给学校和家长带来了很多思考。儿童入学不再像“一刀切”那样死板,可以给儿童教育更多的思考空间。此外,如果教育部认为今天的孩子普遍早熟,应该尽早入学,那么就有必要调整政策。但是,仅仅因为一些8月31日后出生的孩子不能上学,就完全没有必要改变政策。到12月底,1月1日出生的孩子将面临同样的问题。无论最后期限何时设定,问题都是一样的。

日期归档
通化资讯网 版权所有© www.whairuite.com.cn 技术支持:通化资讯网 | 网站地图